.Bücher
zu islamischen Themen finden Sie im Verlag Eslamica.
Scholezard ist eine traditionelle Süßspeise im
Monat
Ramadan unter anderem in der
Islamischen Republik Iran.
Es handelt sich um einen Safran-Reispudding und wir in der
Regel nach der Mahlzeit zum
Fastenbrechen [iftar] gereicht. Die Zutaten sind Reis,
Safran,
Zucker, Butter und Rosenwasser, dekoriert mir Zimt, Mandeln
und Pistazien.
Eng verwandt sind das türkische Zerde und indische Zarda.
Alle gründen auf dem Wortstamm des persischen Wortes für
„gelb“ zard [زرد]. Die Farbe wird durch
Safran
erzielt. Der Begriff Scholezard wird erstmalig in den Quellen
des
Islam aufgefunden. Es wird aber davon ausgegangen, dass
Vorläufer bereits länger bestehen. Die Süßspeise wird im
Iran
vor allem zum
Nouruz
und im
Monat
Ramadan serviert und gleichzeitig an Bedürftige verteilt.